缤果交友软件下载
了解精神心理疾病知識
做好精神科疾病的康復和預防

南京郁眠網 > 心理障礙 > 恐懼癥 >

患上社交恐懼癥疾病會有何癥狀

時間:2019-06-28 09:21  來源:南京郁眠網

  生活中有些人比較孤僻,害怕社交,這是什么緣故呢?其實這些是恐懼癥的一種表現,這種病的出現會導致患者無法正常進行社交,甚至還會影響患者的正常生活以及工作,在無形之中給患者以及身邊的人帶來極大的傷害,所以在生活中我們一定要重視這種疾病,及時治療,那么患上社交恐懼癥疾病會有何癥狀呢?下面就讓我們一起了解一下吧。

  社恐的臨床表現多種多樣,通常為漸隱起病,也有在一次羞辱的經歷之后急性起病的。輕者為與人接觸交往時靦腆、害羞、不自然、緊張,不能充分發揮自己應有的交際能力;顯著者表現為操作性社交恐懼,核心癥狀是圍繞著害怕在或大或小團體中被人審視,害怕做出令人尷尬、令人難堪的行為,一旦發現別人注意自己時就不自然,不敢抬頭,不敢與人對視,窘迫不安,甚至覺得無地自容。可伴有自我評價低和害怕被批評等。可有心慌、臉紅(另稱赤面恐怖癥)、手抖、聲音發抖、惡心、尿急、坐不穩、站不穩或走不穩等癥狀,因而在公眾場合或與人相遇時特別注意自己的表情和行為,極度緊張時可誘發驚恐發作。

  對社交場合和人際接觸有強烈恐懼,恐懼的程度與實際危險不相稱。

  患者知道這種恐懼是過分、不合理,或不必要的,但就是無法控制,所以很痛苦。

  必須處于社交場合或必須與人接觸時會有焦慮和自主神經癥狀,如緊張、面紅耳赤、出汗、口干、心跳加速、頭暈、惡心、震顫、全身甚至是兩腿無力感等。

  有反復或持續的回避行為,患者會有意或極力回避社交場合,避免去公共場所及需要與人接觸的場合,以至于長期將自己封閉在家里,嚴重影響其社會功能。

  常見的恐懼對象是異性、嚴厲的上司和未婚夫(妻)的父母親等,或是熟人。可伴有自我評價低和害怕批評,可有臉紅、手抖、惡心或尿急等癥狀,癥狀可發展到驚恐發作的程度。臨床表現可孤立限于如公共場合進食、公開講話、或遇到異性,也可泛化到涉及家庭以外的幾乎所有情景。

  部分患者常可能伴有突出的廣場恐懼與抑郁障礙;一部分患者可能通過物質濫用來緩解焦慮而最終導致物質依賴,特別是酒依賴。

  社交恐懼癥患者總是處于焦慮狀態。他們害怕自己在別人面前出洋相,害怕被別人觀察。與人交往,甚至在公共場所出現,對他們來說都是一件極其恐懼的人物。

  患上社交恐懼癥疾病會有何癥狀?溫馨提示:社交恐懼癥疾病癥狀出現在我們身邊其實是很明顯的,并且危害也是很大的,所以在生活中對于這種疾病,我們一定要做好預防,如果不幸患有,要及時進行治療。

猜你喜歡

南京改善恐懼癥的方法有哪些

編輯:南京郁眠網

  恐懼癥我們大家應該都不會陌生吧,該病在臨床上的癥狀表現有很多,而且一旦患病對于患者來說傷害極大,有些孩子也患上了不同程度的恐懼癥,一旦患病就會嚴重危害著患者的身心健康,一定要盡早治療,那么具體,南京改善恐懼癥的方法有哪些呢?下面就一起來看看吧。   藥物醫治恐懼癥是異常普遍的,然則藥物每每帶有一定的反作用。以是不倡議歷久服用...

南京得了恐懼癥怎么辦

編輯:南京郁眠網

  恐懼癥已經是很多現在社會人群的常見癥,恐懼癥影響了人的正常交往,雖然患者從內心覺得這種行為是不正確的,但是這種癥狀缺失自己無法控制的,在與人交往中的不合適的表現,會影響他人對自己的印象,很多患者都希望能夠擺脫這種狀況,可以有正常的社交活動,不用時刻擔心自己的行為不當,那么具體,南京得了恐懼癥怎么辦呢?下面就一起來看看吧。   1、自...

怎么調節恐懼癥

編輯:南京郁眠網

  很多朋友在生活中可能都會存在一些恐懼心理現象,可包含多個方面,例如:某種聲音、某種食物、某種東西、某種動物等等,每個恐懼癥的患者害怕恐懼癥的情況都是不一樣的,為此調節措施也有些差別,那么具體,怎么調節恐懼癥呢?下面就一起來看看吧。   一、增強體能:就是強調要充電,飲食、營養、運動以及適當的醫藥,保持健康的身體。   二、挑...

恐懼癥患者注意事項有哪些

編輯:南京郁眠網

  恐懼癥患者常產生一些想象自己害怕的場景的行為,比如有的患者非常害怕蜜蜂,就會想象很多蜜蜂圍繞著自己,從而產生極度恐懼的生理反應。那么除了及時發現及時治療之外,患者也需要注意一些事情,來幫助自己更好的緩解病情。那么,恐懼癥患者注意事項有哪些呢?下面就一起來看看吧。   恐懼癥患者應注意一、積極的自我暗示:每天晚上睡覺前和早上起床后,...

如何擺脫赤面恐懼癥

編輯:南京郁眠網

  在日常的生活中,人們患上赤面恐懼癥又被稱為臉紅恐懼癥,就是患者會在社交場合因為緊張很容易臉紅,所以患者因為擔心臉紅因而十分害怕參與人際交往,會對患者開展正常的人際交往活動影響極大,那么具體,如何擺脫赤面恐懼癥呢?下面就一起來看看吧。   擺脫赤面恐懼癥一、首先是赤面恐懼癥患者要對臉紅要采取順其自然的態度,允許它出現和存在,不去抗拒...

如何治療社交恐懼癥

編輯:南京郁眠網

  社交恐懼癥的問題已成為當今社會生活中一種非常普遍的恐懼癥問題,患上社交恐懼癥的人們會對于自身和熟悉的人交往都會感覺不自在,同時面對有陌生人在場的情況,總是控制不住的緊張,個人想辦法逃避,這樣不利于個人開展新的人際交往活動,長時間也會影響個人的全面發展,那么具體,如何治療社交恐懼癥呢?下面就一起來看看吧。   社交恐懼癥的治療關鍵就...

社交恐懼癥治療方法有哪些

編輯:南京郁眠網

  患上社交恐懼癥的情況,會導致個人不敢再人多的地方待著,這樣個人就不能夠融入到集體生活之中,長時間就會變得孤僻,不利于個人的全面發展,也會對個人的擇業和擇偶等諸多方面帶來極大的困擾,需要及早引起重視,那么具體,社交恐懼癥治療方法有哪些呢?下面就一起來看看吧。   社交恐懼癥治療一、要注意多多審視現實  第一步先弄明白在你感到焦...

社交恐懼癥的典型特征是什么

編輯:南京郁眠網

  是什么病會讓一個人不能夠與他人進行很好的社交,沒錯,那就是社交恐懼癥。該疾病會導致出現各種不好的事情,所以為了避免這些不必要的傷害出現在我們的身邊,專家建議在發現這種癥狀出現在我們的身邊的時候一定要及時進行治療,那么社交恐懼癥的典型特征是什么呢?下面就讓我們一起了解一下吧。   01.不敢直視人家的眼睛   說話的時候總是以逃避...

恐懼癥都有些什么癥狀

編輯:南京郁眠網

  說起恐懼癥,相信各位都清楚這種病,就是遇到某些事物會感到極度害怕,所以每個人的恐懼癥都是不一樣的。如今,恐懼癥的類型有很很多種,而不同類型的恐懼癥癥狀是不同的,但無論哪種類型的恐懼癥都會給患者造成巨大的傷害。因此,大家要深入了解恐懼癥疾病,患病后要及早的干預治療。那么,恐懼癥都有些什么癥狀?   一、單一恐懼癥   單一恐...

得了社交恐懼癥會有何表現

編輯:南京郁眠網

  說起社交恐懼癥,相信在座的各位都有聽過它的傳聞,很多人認為這是性格問題,其實恰恰相反,它是心理疾病的一種,一旦出現在我么的身邊的危害是很大的,所以在生活中如果不幸出現這種疾病,一定要引起重視做到時間發現疾病的癥狀并且進行治療,那么得了社交恐懼癥會有何表現呢?下面就讓我們一起了解一下吧。   一般社交恐怖癥:如果你患了一般社交...

最新文章