缤果交友软件下载
了解精神心理疾病知識
做好精神科疾病的康復和預防

南京郁眠網 > 精神疾病 > 精神病 >

精神病的日常護理要怎么做

時間:2019-06-13 14:01  來源:南京郁眠網

  在如今的社會里,每天醫院都會有絡繹不絕的精神患者,所以專家建議我們一定要對精神病引起重視,在發現自己患有的時候,一定要及時抓住治療時機,及時進行治療,的避免傷害,但是精神病的日常護理要怎么做呢?這是很多人心中的一個問題,下面就讓我們一起了解一下吧。

  1、護理人員要督促病人按時服藥,保持病情的恢復,發現病情復發癥狀,及時送往醫院治療。

  2、護理人員要注意培養和提高精神病患者的生活自理及社會適應能力。根據病人病情,安排病人適當做家務勞動,創造條件增加接觸社會的機會。

  3、護理人員要對精神病患者的日常生活進行合理安排。使病人養成良好的生活習慣,督促病人搞好個人衛生,適當進行體育鍛煉。

  4、精神病的護理還要創造良好的家庭氛圍。充分尊重病人,既不遷就,也不過分指責,鼓勵病人盡量象正常人一樣生活,處理事務,幫助他們樹立自信心。精神病人的護理需要有耐心和愛心,要讓患者接受護理人員(最好是患者的家人),保持精神病患者的情緒穩定,不去刺激患者的精神。這些都是精神病患者的日常護理保健方法。

  5、根據病情,結合患者的體力,興趣與專長,安排適宜的工娛活動,在活動中隨時給予精神鼓勵,熱情輔導,以提高其興趣。

  6、對于病情較輕的患者,可以安排輕松愉快的娛樂活動和簡易的手工勞作供患者打發時間。精神病的護理如觀看電視、電影、文藝演出,散步、看畫報、糊信封(藥袋)、拆紗頭、戶外除草、清潔環境等,使患者轉移病態思維和放松思想情緒,感到自己有勝任工作的能力。

  7、對于精神上憂郁、情緒低沉的患者,可以把他們放在人多、氣氛活躍的環境中,選擇色彩鮮艷的品種進行工療,并讓他們參加熱情奔放、歡樂愉快的娛療活動。這也是精神病的護理措施之一。

  8、精神病人的家屬和周圍健康人群要正確對待精神病人的反常行為,要積極主動及時的送他們去精神心理科檢查治療。在精神上進行護理,生活上給予更多的關懷和照顧。同時,日常要督促病人服治療,指導病人生活自理,參加勞動和社會活動,使他們早日恢復健康。

  精神病的日常護理要怎么做?以上就是了,要知道精神病患者屬于一個比較特殊的群體,所以在治療的時候患者可能會有些不正常的行為,這個時候家屬一定要及時正確處理,幫助患者早日擺脫疾病折磨。

猜你喜歡

精神障礙患者的護理要點有什么

編輯:南京郁眠網

  精神病對人體的傷害相信大家都有目共睹吧,因為其病癥復雜,所以在治療的時候難免會時間漫長,治療過程也會相對復雜,這個時候患者一定不能放棄,否則只會導致更加嚴重的后果,同時家屬也要做好護理,多多鼓勵陪伴患者走出疾病的折磨。那么精神障礙患者的護理要點有什么呢?下面就讓我們 一起了解一下吧。   1.進行培養教育,養成性格開朗,樂觀向上...

精神障礙患者需要怎么護理

編輯:南京郁眠網

  通常有些小病的我們可以自愈的,但不是所有的病都是可以自愈的,這一點大家要明白。精神障礙是無法自愈的,治療是應對該疾病的行之有效的方法。因此,患上躁狂癥后要及早的到正規醫院進行治療,而在過程中還需做好預防護理措施,這樣才能使治療達到最佳效果。那么,精神障礙患者需要怎么護理?   1、需要有專業人士的指導   日常護理必須在精神...

精神障礙的護理措施有哪些

編輯:南京郁眠網

  很多患者往往為了治療而忽視了護理,以至于一直無法康復,所以護理是非常重要的。對于精神障礙的出現,給患者造成的傷害是非常嚴重的,而且一旦患上精神障礙很難自愈,治療是應對該疾病行之有效的方法。因此,病發了精神障礙需要及早的干預治療,而在治療中,良好的護理措施對患者的康復有極大的幫助。那么,精神障礙的護理措施有哪些?   1、需要有...

精神病的護理應該怎么去做

編輯:南京郁眠網

  現代社會人們生活壓力普遍都大,所以出現一些精神疾病也是在所難免的,比如精神病就是其中比較常見的一種,所以在生活中,我們一定要做好預防才行,除此之外還有就是不幸患有的時候要記得及時治療,做好護理。那么精神病的護理應該怎么去做呢?下面就讓我們一起了解一下吧。   經常用語言和行動來表現你對他的關懷和摯愛,有時談談對童年生活的回憶...

精神障礙的危害誰知道?

編輯:南京郁眠網

  精神障礙的危害誰知道?隨著社會生活工作壓力的增大,人們的身心素質越來越低下,容易招惹各種疾病的到來,其中就屬精神障礙最為嚴重。為什么很多患者對它置之不理呢?因為它的普遍性所以很多的人都對此感到不在意,那么精神障礙有什么危害呢?下面我們一起看看專家為大家作出分析:   一、人際交往困難   重度精神障礙患者不論在家庭或社區,也...

專家為您講述重度精神障礙的危害

編輯:南京郁眠網

  專家為您講述重度精神障礙的危害。說到精神障礙,相信大伙兒都不怎么認識它吧,但是我們從字面上可以了解到它是一種精神病,而且是一種對人體傷害極大的疾病。那么,患上精神障礙究竟會給我們帶來什么傷害呢?下面由專家介紹下精神障礙的危害吧。   1、首當其沖的就是對于患者的精神危害,因為精神障礙會讓患者長期處于情緒低落的狀態,患者的思想都...

得了精神障礙該怎么調理

編輯:南京郁眠網

  得了精神障礙該怎么調理?也許各位患者不知,其實精神障礙非常頑固,對人體的傷害更不是一言兩語可以說清的,在治療的時候非常的麻煩,所以在平時,對患者病情的控制是一件非常重要的事情呢,而因為精神障礙的患者是會認為自己沒有患病,所以,會經常地不吃藥,這時,很多患者家屬都想知道,有沒有什么方法可以不用吃藥就能在平時控制患者的病情。 ...

精神障礙病人如何護理

編輯:南京郁眠網

  精神障礙病人如何護理?人們經常在新聞上會看到一些的關于精神障礙的消息,這些新聞一般都是精神障礙患者傷人的事件,在現代,人們生活在各種的壓力之下,有些人沒有找到合適的發泄自己負面情緒的方法,負面情緒的長期積壓導致患上了精神障礙,所以今天就為大家介紹緩解精神障礙的方法。   1、精神病人家庭護理的關鍵就在于要讓病人按時按量吃藥維...

患上精神障礙該怎么治療

編輯:南京郁眠網

  患上精神障礙該怎么治療?隨著現代經濟化的高速發展,人們面臨的工作壓力也在逐漸增大,精神障礙患的人數增多已經成為事實,因此,精神障礙的治療就是很多人要面臨的一個難題,不知道這種疾病應該用什么方法治療,下面就讓專家給大家細說一下,希望對您有幫助。   精神障礙的通常醫治:1、設法脫離致病環境,與發病有關的要素,加強精力醫治。2、保...

精神病患者有哪些調節方法?

編輯:南京郁眠網

  精神病患者有哪些調節方法?治療精神疾病要從病癥根源下手,這關心到患者的情緒問題。很多患有抑郁癥的人,都不知道該如何面對自己,致使自身疾病越來越嚴重,這樣非常危險,會給疾病可乘之機。下面給大家介紹一些緩解抑郁性精神障礙的方式,希望可以幫助大家。   1、營養能控制情緒,維他命b群可以幫助抵抗抑郁。   2、當自殺念頭出現,盡量告訴...

最新文章