缤果交友软件下载
了解精神心理疾病知識
做好精神科疾病的康復和預防

南京郁眠網 > 神經疾病 > 癲癇癥 >

癲癇服藥期間注意事項

時間:2019-08-21 16:51  來源:南京郁眠網

    癲癇又稱“羊角風”或“羊癲風”,是由大腦神經元異常放電引起的,癲癇會反復發作,并會損害大腦神經,患者一旦出現的癲癇癥狀,一定要盡早去正規的醫院接受治療。患者在服藥期間,必須謹記一些注意事項:


 
    1、按時足量堅持長期服藥,一般要求完全控制2-5年后,腦電圖恢復基本正常者,有70%病例可以停藥。但部分繼發性癲癇與頑固性癲癇需要長期服藥治療。
 
    2、不能自行隨意減量和換藥、停藥,以免引起發作加重,必需在主治醫師的指導下正規用藥,每3月-1年定期隨診復查評估一次肝腎功能、血常規與腦電波監測。
 
    3、出現藥物副作用及不良反應時及時向醫生反應,需要停藥或調整藥物。
 
    4、日常生活“吃喝玩樂”也應注意,辛辣刺激發物如:牛羊狗肉、公雞鯉魚、春筍海鮮、煙檳榔、濃茶咖啡可樂等盡量避免不吃、戒酒。小兒患者少吃糖類食物。
 
    5、適當運動鍛煉增強體質,避免感冒誘發發作加重,不能從事長時間劇烈運動。
 
    6、按時休息保證充足睡眠,不能熬夜長時間打牌玩麻將下棋。
 
    7、不能長時間上網看電視,尤其不能玩網絡游戲。
 
    8、保持情緒穩定與積極自信,不能過于悲傷與興奮。
 
    9、避免高空、火邊、水邊作業,以及駕駛操作性工作,選擇相對輕松職業。
 
    10、盡量避免各種誘發因素,在發作預感先兆時要蹲下避免摔傷。
 
    以上便是癲癇患者在服藥期間需要注意的幾點事項,患者一定要積極配合醫生的治療,這樣才能盡早擺脫疾病的困擾。